Sonntag, 18. August 2013

Glutenfreier Erdbeerkuchen - Glutensiz Çilek Pastası


 Letzte Woche hatte ich Appetit auf einen Erdbeerkuchen. Das Rezept für den Tortenboden habe ich von „Trudels glutenfreies Kochbuch“. Ich habe es zum ersten Mal ausprobiert und es ist wirklich super gelungen! Ich habe allerdings statt des Bourbon Vanillezuckers nur Vanillin Zucker genommen, da ich den Erdbeerkuchen noch mit backfester Puddingcreme bestrichen habe und ich nicht wollte, dass der Vanillegeschmack zu sehr dominiert.

Hier nun das Rezept:

Zutaten für den Tortenboden:
125 g weiche Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Eier Gr. M
170 g helles glutenfreies Mehl (ich habe das Kuchenmehl von Schär genommen)
½ TL gemahlene Flohsamen
1 TL glutenfreies Backpulver
1-2 EL Milch

 
Zutaten für den Belag:
1 Packung backfeste Puddingcreme Vanille
250 ml Milch
ca. 500g Erdbeeren
1 Packung roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack
2 EL Zucker
250 ml kaltes Wasser

 
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillin Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
Nach und nach die Eier unterrühren bis eine dicke cremige Masse entsteht.
Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamen und dem gf Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd in die Masse einrühren.
Den Teig in eine gefettete Tortenbodenform (ø 28 cm) streichen und bei 175° Umluft ca. 20 Minuten backen.
 
Danach den Boden zum Abkühlen auf einen Gitterrost stellen. Am besten man lässt den Tortenboden ein paar Stunden ruhen, muss aber nicht sein. 
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und evtl. noch mit Küchenpapier abtupfen. Danach die Erdbeeren halbieren und zur Seite stellen.

Nachdem der Tortenboden abgekühlt ist, die backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Tortenboden streichen.
Anschließend die Erdbeeren nach Belieben auf den mit der Puddingcreme bestrichenen Tortenboden reihen.

Schließlich noch den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, leicht abkühlen lassen und mithilfe eines Esslöffels über die Erdbeeren verteilen. Dazu am Besten in der Mitte anfangen und sich nach aussen hin arbeiten. Und dann ab in den Kühlschrank damit! Nach ca. 2 Stunden kann der Erdbeerkuchen endlich genossen werden.
 
Guten Appetit :)


 
Link zu "Trudels glutenfreies Kochbuch": Tortenboden

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Geçen hafta canım Çilek pastası çekti ve pasta yapmaya karar verdim. Kekin tarifini “Trudels glutenfreies Kochbuch” web sitesinden aldım ve gerçekten çok memnun kaldım! Bu tarifi mutlaka denemenizi tavsiye ederim :) 
 
Işte tarif:
 
Kek için gereken malzemeler:
125 g yumuşak margarin
100 g şeker
1 paket şekerli vanillin
1 tutam tuz
2 yumurta
170 g glutensiz un (ben Schär Mix C unu kullandım)
1 çay kaşığı glutensiz kabartma tozu
1-2 yemek kaşığı süt
 
Üzeri için gereken malzemeler:
1 paket vanilyali puding
500 ml süt
2 yemek kaşığı şeker
yaklaşık 500g çilek
1 paket çilek tartjöle(ben Dr.Oetkerinkini kullandım)
2 yemek kaşığı şeker
250 ml soğuk su

 
Hazırlanışı:
Yağı, şekeri, tuzu ve şekerli vanillini mikserle çırpın. Yavaş yavaş yumurtaları ekleyin ve krema haline gelene kadar iyice çırpın.
 
Sonra unu ve glutensiz kabartma tozunu karıştırıp hamura ilave edin. Bu aşamada sütü de ekleyin. Eğer hamur kuru olduysa bir veya iki yemek kaşığı süt daha ekleyebilirsiniz.
Yağlanmış pasta kalıbına (ø 28 cm) hamuru dökün ve 175° fırının fanlı ayarında en az 20 dakika pişirin.
Keki pişirdikten sonra soğutmaya bırakın. Bir kaç saat dinlendirirseniz iyi olur ama şart değil.
Kek soğuyana kadar çilekleri yıkayın, temizleyin ve ortadan bölün.
 
Sonra pudingi paketin üzerindeki tarife göre süt ve şeker ile hazırlayın ve pastanın üzerine sürün. Pudingin üzerine çilekleri istediğiniz şekilde dizdikten sonra tartjöleyi paketin üzerindeki tarife göre hazırlayın ve hafifce soğutun. Sonra bir yemek kaşığı yardımıyla tartjöleyi pastanın ortasından başlıyarak çileklerin üzerine sürün. 
 
Jöleyi sürdükten sonra pastayı yaklaşık iki saatliğine buz dolabına koyun.

 
Afiyet olsun :)

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